Oenologie connectée : piloter la qualité grâce au numérique
Capteurs, outils d’aide à la décision, objets connectés : si les viticulteurs utilisent de façon croissante le digital pour piloter leurs itinéraires techniques dans la vigne, ce phénomène semble plus discret dans les chais. Et pourtant ! Les installations connectées pour piloter les opérations y font leur place, utilisant les technologies d’intelligence artificielle et de la donnée. Grâce à ces outils, pourra-t-on un jour piloter la qualité oenologique à l’instar du secteur agro-alimentaire ?
17H00-17H20 | Etat de l’art des technologies numériques dans le secteur agro-alimentaire – Marc Delbreil, Endeavour Development
17H20-17H40 | Spécificités du secteur œnologique : exemples d’infrastructures opérationnelles, et d’outils de recherche et développement dédiés à l’apprentissage in situ. – François Litoux-Desrues, Chêne & Cie
17H40 – 18h00 | 3 solutions connectées pour l’oenologie
18h00 – 18h15 | Retour d’expérience : installation connectée d’une distillerie de cognac (titre provisoire) – Stéphane Branchaud, Distillerie de la Gasconnière & Olivier Flamand, Chalvignac
18h15-18h20 | Présentation du Digilab vitivini – Nathalie Toulon, AgroTIC
18h20-18h30 | Speed-vitrine
18h30-19h30 | Cocktail
Un événement organisé par la Technopole Bordeaux Montesquieu, Digital Aquitaine, Inno'vin et Unitec.