Technopole Bordeaux Montesquieu: pépinière d' entreprise , incubateur ...
Chargement en cours...Chargement
en cours ...
Trophée Oenovation, concours d'innovation vitivinicole à Bordeaux
Technopole Bordeaux Montesquieu
1 allée Jean Rostand
33651 Martillac

Tél. : 05 56 64 82 00
contact@technopole-bordeaux-montesquieu.fr

Suivez nous sur LinkedIn
Les lauréats 2016

2016 : deux lauréats ex-aequo

TERRACLIMA

Expertise agroclimatique aux échelles de prise de décision

TerraClima

TerraClima propose un outil d'aide à la décision pour les viticulteurs grâce à un réseau de stations météo implanté au sein du vignoble et disposé en fonction des caractéristiques du terrain (altitude, pentes, orientations etc...). Grâce à un modèle statistique très performant, TerraClima fournit des cartes climatiques à très hautes résolutions spatiales (jusqu'à 10 m), mises à jour toutes les 15 minutes sur une plateforme web. Cet outil permet ainsi de prévenir des risques de gel, maladies et de mieux maîtriser la maturation des parcelles.

Cyril BONNEFOY
RENNES / Tél. : 06 49 984 237
cyril.bonnefoy@terra-clima.com / facebook.com/TerraClim / www.terra-clima.com

www.terra-clima.com

 

D-INNOVATION

Robinet innovant pour la dégustation de vin

D-innovation

D-innovation développe depuis quelques mois un robinet de dégustation. Contrairement aux robinets traditionnels, il ne se bouche pas pendant les périodes de vinification (peaux, pépins, rafles dans la cuve) et il permet de prélever des échantillons représentatifs de la cuve de façon pratique, rapide et fiable (pas de pollution de l’échantillon due à la rétention de vin dans le robinet). Sa conception est prévue pour être simple de fabrication, d’utilisation et d’entretien. L'entreprise est actuellement en cours de création.

Benjamin THURIN et Aurélien GUENERIE
BORDEAUX / Tél. : 06 89 51 61 82
robinet-a-canule@d-innovation.fr

www.d-innovation.fr

OENOTROPIC : le coup de coeur 2016

Préparation enzymatique destinée à la stabilisation protéique des vins blancs et rosés

Oenotropic

En 2014, Sacha BAUDOIN se lance dans l'aventure Oenotropic à l'Ile de la Réunion. A travers la valorisation de la biodiversité tropicale, Oenotropic ambitionne d'apporter une nouvelle solution aux professionnels de la filière viti-vinicole pour conserver et exporter le vin blanc sans craindre l'apparition d'un trouble blanchâtre qui déprécie leur commercialisation. Oenotropic développe alors une solution naturelle pour limiter les pertes qualitatives et quantitatives lors du traitement préventif de l'instabilité protéique des vins blancs. Cette solution a de plus un impact environnemental positif en réduisant la quantité de bentonite usagée utilisée. Enfin, dans un concept d'économie circulaire, Oenotropic offre un débouché aux co-produits non valorisés des industries agro-alimentaires de transformation des fruits tropicaux à la Réunion.

Sacha BAUDOIN
SAINT-GILLES LES BAINS (La Réunion)
Tél. 06 75 76 44 82
sachabaudoin@hotmail.fr

Communauté de Communes de Montesquieu © 2017
mentions légales